*
Спроси об Алтае
Главная
Регистрация
Задайте вопрос
Архив вопросов и ответов
Поиск в  архиве
Тематический каталог запросов
Полезные ссылки
О проекте
Обратная связь


Уважаемые посетители!

Вас приветствует виртуальная справочная служба "Спроси об Алтае"
Центральной библиотеки города Рубцовска.

Мы готовы предоставить вам разнообразную информацию об одном из уникальных регионов России - Алтайском крае.
Логин
Пароль
  регистрация

Сегодня задано 0 вопросов.

Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  ... >>|

#3620
Ольга
Новосибирск
Библиотеки 25 марта 2024, 16:26

Добрый день! Нужна информация/ справка, история создания и т.д. по селу Решеты /Решетинское (
в 18591873 годы - Томская губерния, Барнаульский округ - с.Решетова.
на 1911г Томская губерния, Барнаульский уезд, Кочковская волость - Село Решеты)
Так же нужна информация, какая национальность являлась заселенцами и основали село.
Благодарю!


Здравствуйте, Ольга!

В настоящее время с. Решеты входит в состав Новосибирской области. К сожалению, мы не располагаем информацией о населенных пунктах из других регионов. Попробуйте обратиться в виртуальную справочную службу Новосибирской Государственной Областной Научной библиотеки Спросите библиотекаря.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 26 марта 2024, 15:12

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3619
Никита
с. Первомайское
Библиотеки 19 марта 2024, 11:16

Добрый день скажите пожалуйста !!!
Имеется ли любая информация о с. Московка Родинского района Алтайского края, ныне не существующем.
Огромное СПАСИБО)))

Здравствуйте, Никита!

На территории Родинского района существовал поселок Ново-Московка.

По Списку населенных мест Ю. С. Булыгина, наиболее раннее и позднее упоминание в документах п. Ново-Московка (п. Солоновка) на ручье Солоновка - 1926-1959 годы.

В Списке населенных мест Сибирского края за 1928 год п. Солоновка (Ново-Московка) Родинского района Славгородского округа. В поселке насчитывалось 20 хозяйств, 97 жителей, из них 53 мужчины и 44 женщины. Поселок относился к Вознесенскому сельсовету.

В 1931 году организован колхоз "Новомосковка".

По данным краеведческого музея Родинского района, поселок исчез в начале 50х гг. при объединении колхозов.

К сожалению, это вся информация, которую удалось найти.
Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 22 марта 2024, 11:39

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3618
Ирина
Барнаул
Карты 14 марта 2024, 19:53

Здравствуйте! В ходе своих генеалогических исследований наткнулась на многочисленные упоминания "деревни Новообинской Шадринской волости" в метрических книгах начала 1800х годов церкви с. Касмала (ныне находящегося в Павловском районе). Хотела уточнить: известно ли что-то о деревне с таким названием в ближайшем окружении от с. Касмалы, ведь предположительно приход должен был находится на не очень большом отдалении. И где она располагалась, если есть хоть какие-то описания местоположения.

Здравствуйте, Ирина!

К Шадринской волости в один из периодов относилось с. Новообинцево Шелаболихинского района.

По Списку населенных мест Ю. С. Булыгина, наиболее раннее упоминание в документах с. Ново-Обинцево (д.Ново-Обвинцева, д. Егора Обвинцева, д. Ново-Обинская, д. Шадрина, д. Хомутова) 1745 год.

В книге Л. М. Дмитриевой "Ойконимический словарь Алтая" о названии села дана следующая информация: НОВООБиНЦЕВО - село (Шелаболихинский р-н). Дата основания - 1745 г. Хронологические варианты: д. Ново-Обвинцева, д. Егора Обвинцева, д. Ново-Обинская, д. Шадриха.
Прежнее название - Шадра (разговорный вариант) жителями не используется. Современное наименование восходит к антропониму Обвинцев. Компонент Ново- присоединяется к уже существовавшему ойкониму: "Выселились из Обинцево, и назвали Новообинцово".

Немного информации об истории села нашлось в книге "Из истории населенных мест Шелаболихинского района" Село Новообинцево.pdf (Источник: Из истории населенных мест Шелаболихинского района.-Барнаул, 1998.-217 с.)

Село существует и сегодня, его расположение относительно с. Касмала вы можете увидеть на карте карта Новообинцево.png

Всего доброго!




Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 15 марта 2024, 10:40

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3617
Елена
Тверь
Библиотеки 11 марта 2024, 20:09

Добрый день. Меня интересует имеющаяся любая информация о населенном пункте Усть-Салма(Солма) сейчас урочище Ельцовского района. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Елена!

К сожалению, информации об Усть-Салме в доступных нам источниках не найдено.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 13 марта 2024, 10:47

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3616
Никита
с. Первомайское
Библиотеки 11 марта 2024, 08:41

Добрый день !
Расскажите пожалуйста историю создания с. Малая Повалиха Первомайского района Алтайского края .
Заранее благодарен !!!

Здравствуйте, Никита!

К сожалению, информации по истории создания с. Малая Повалиха в доступных нам источниках не найдено. Можем рассказать немного об общей истории села.

По Списку населенных мест Ю. С. Булыгина, наиболее раннее упоминание в документах с. Малая Повалиха (д. Малая Повалиха, д. Пердильска) на р. Повалихе 1802 г.

В книге Л. М. Дмитриевой "Ойконимический словарь Алтая" о названии села дана следующая информация: МАЛОПОВАЛиХА - село (Первомайский р-н). Дата основания - 1802 г. Вариантов и других названий не зафиксировано. Наименование села восходит к гидрониму - р. Повалиха. Прилагательное малая является дифференциатором (рядом находится Большая Повалиха, современное - Повалиха). "Малая и Большая Повалиха, они рядом"; "Наша Повалиха - малая, она поменьше, а Повалиха - большое село, станция".

По Списку населенных мест Томской губернии по сведениям 1859 года - д. Мало-Повалиха (Пердильская) при речке Повалиха расположена по левую сторону тракта от Барнаула к Салаирскому руднику. В деревне насчитывался 31 двор, проживало 48 мужчин и 93 женщины.
По Списку населенных мест Томской губернии за 1893 год в д. Мало-Повалиха (Пердильска) Чумышской волости Барнаульского округа насчитывалось 71 крестьянский двор и 13 некрестьянских, проживало 220 мужчин и 230 женщин.
По Списку населенных мест Томской губернии за 1899 год в деревне 99 крестьянских дворов и 2 некрестьянских, проживает 360 мужчин и 383 женщины. Имеется хлебозапасный магазин, мелочная лавка.
По Списку населенных мест Томской губернии за 1911 год в дер. Мало-Повалиха Средне-Красиловской волости Барнаульского уезда 210 дворов, 534 мужчины, 542 женщины. В деревне 2 торговые лавки, 1 маслодельный завод, хлебозапасный магазин.
В Списке населенных мест Сибирского края за 1928 год дер. Мало-Повалиха Чумышского района Барнаульского округа. В Мало-Повалихе располагался сельсовет, школа 1 ступени, лавка общества потребителей. Насчитывалось 341 хозяйство, 1595 жителей, из них 741 мужчина и 854 женщины.

Деревня относилась к Средне-Красиловскому приходу церковь деревянная-однопрестольная в честь Рождества Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Средне-Красиловском, построена в 1901 году.

Также об истории села есть статья на сайте районной газеты "Первомайский вестник".

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 13 марта 2024, 10:41

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3615
Олеся умниковп
Нерюнгри
Населенные пункты 08 марта 2024, 21:30

Здравствуйте. На просторах интернета не могу найти информацию о селе Кокуй Тальменского района. Но я знаю что такое село было, у меня там дедушка родился

Здравствуйте, Олеся!

По Списку населенных мест Ю. С. Булыгина, наиболее раннее и позднее упоминание в документах с. Большой Кукуй (д. Бол. Кукуйская, д. Кокуйская) на озере Б. Кокуй - 1736-1970 годы. Об истории села мы немного рассказывали в ответе на Вопрос #1918.

В Справочной книге по Томской епархии за 1914 г. указано, что деревня Большой Кокуй относилась к Язовскому приходу (с. Язовское Барнаульского уезда). Церковь деревянная-однопрестольная, во имя Вознесения Господня, построена в 1867 году.

О причинах исчезновения села: "Одна из причин исчезновения ряда поселков в устье Чумыша была также связана с большим объемом лесозаготовок. В 60-70-е гг. для запланированного строительства Каменской ГЭС вырублено более 36 тыс. га. Берега Чумыша и Оби были оголены. Для жителей ряда левобережных промысловых сел по р. Чумыш не осталось работы. Например, в с. Б. Кокуе, где было 15-20 дворов, "пашни не было. Пойма Оби. Весной рыба в оз. Кокуйское заходила. Его перекрывали. Занимались рыболовством. Промартель была. Делали ширпотреб. Была пилорама." После вырубки леса занимались посадками, ухаживали. Жили в основном лесники. Также исчезло и Барсуково, в котором была промартель, а затем небольшая мебельная мастерская по производству этажерок, школьных досок, столов, табуретов".
(Источник: Нижнее Причумышье : очерки истории и культуры: материалы краевой науч.-практич. и метод. конференции / Адм. Тальменского района. - Барнаул; Тальменка : Наследие, 1997. - 268 с.)

Где располагалось село, можно посмотреть на карте Тальменского района, приведенной в ответе на Вопрос #684

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 10 марта 2024, 11:00

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3614
Светлана
Павлодар
Религия 06 марта 2024, 01:01

Здравствуйте уважаемые сотрудники библиотеки.Подскажите,пожалуйста, нет ли в ваших фондах фото Екатериненской церкви? Имеется ввиду церковь деревни Екатериненской. Спасибо

Здравствуйте, Светлана!

К сожалению, в наших фондах не нашлось фото Екатерининской церкви.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 10 марта 2024, 11:29

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3613
Галина И.
Томск
Населенные пункты 05 марта 2024, 13:59

Добрый день! Меня интересует история с. Николаевка, в Локтевском районе Алтайского края. Какие источники можно почитать за переселению 1890х годов?

Спасибо!

Здравствуйте, Галина!

По Списку населенных мест Ю. С. Булыгина, наиболее раннее упоминание в документах с. Николаевка (п. Николаевский, зас. Ново-Николаевский) на реке Золотуха - 1892 год.

В книге Л. М. Дмитриевой "Ойконимический словарь Алтая" о названии села дана следующая информация:"НИКОЛаЕВКА - село (Локтевский р-н). Основано в 1889 г. на переселенческом участке Николаевский. Вариантов и других названий не зафиксировано. В основе ойконима - антропоним: "На заимке жил Николаев со своей семьей"; "Николаев держал хутор". Русский по происхождению ойконим, образованный путем наложения одинаковых суффиксов антропонима и топонима".

В Списке населенных мест Сибирского края за 1928 год - с. Николаевка Локтевского района Рубцовского округа. Основано в 1886 г., в селе насчитывалось 366 домохозяйств, проживало 2133 человек, из них 1042 мужчины и 1091 женщины. Преобладающая национальность - украинцы. В селе располагался сельсовет, школа 1 ступени, лавка общества потребителей, народный дом.

В Николаевке был собственный приход, церковь Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1877 году.

Подробнее об истории села можно прочесть в книге "Червонное золото Локтя" Николаевка Локт. р-н.pdf и на сайте районной газеты "К новым рубежам".

Список литературы:
1. Червонное золото Локтя : История Локтевского района / Адм. Локтевского района Алт. края; авт. проекта А. К. Балабина; сост. А. С. Осадчий [и др.]; фото А. В. Корчагина. - Барнаул : Алтай, 2007. - 255 с.
2. Дмитриева, Л. М. Ойконимический словарь Алтая : научное издание / Л.М. Дмитриева ; Алт. гос. ун-т. - Барнаул : Изд-во АГУ, 2001. - 416 с.
3.Булыгин, Ю. С. Список населенных пунктов Алтайского края : [справочник] / Ю.С. Булыгин. - Барнаул : [б. и.], 2000. - 237 с.
5. Документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае (XVII - начало XX вв.) / Адм. Алт. края, Упр. арх. дела. - Барнаул : Упр. арх. дела адм. Алт. кр., 1997. - 408 с.
6. Список населённых мест Сибирского края. - Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. - Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет. Статистический отдел, 1928. - 837 с.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 07 марта 2024, 11:20

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3612
Татьяна
ст. Ребриха
История 04 марта 2024, 21:23

Здравствуйте, уважаемые сотрудники библиотеки.
Хотелось бы узнать историю колхоза "1мая" Сорокинского района (не далеко расположены села Омутная, Верх Камышенка). Интересует любая имеющаяся информация: когда возник колхоз, когда реорганизован колхоз, жители колхоза. Благодарю!

Здравствуйте, Татьяна!

К сожалению, информации по истории колхоза в доступных нам источниках не найдено.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 07 марта 2024, 11:24

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3611
Валерия
Кемерово
Населенные пункты 29 февраля 2024, 10:33

Добрый день! Мой вопрос о селе, где проживали мои родственники, село Ново-Наумовка, Пьяно-Бугринского сельсовета, Курьинского района Рубцовского округа.
В книге "Список населенных мест Сибирского края за 1928 год" указано, что оно образовалось в 1926 году.
Интересует история возникновения села, чем оно жило, и кто туда переселялся.
Я правильно понимаю, что сейчас оно называется урочище Наумовка, 12 лет Октября сельсовет, Поспелихинский район?
Буду очень благодарна за любую информацию!

Здравствуйте, Валерия!

По Списку населенных мест Ю. С. Булыгина, наиболее раннее и позднее упоминание п. Ново-Наумовка (п. Ново-Наумово, п. Пьянобугорский) в документах - 1912 - 1957 годы.

Немного информации об истории поселка нашлось в книге "Курьинский район на рубеже веков".

В 1912 г. в пределах Курьинской волости Змеиногорского уезда был выделен переселенческий участок Пьяные Бугры. Время начала заселения не показано. В перепись 1926 г. в Курьинском районе был учтен поселок Ново-Наумово - центр Пьяно-Бугорского сельсовета. В нем было 22 хозяйства и 111 жителей, в том числе 57 мужского и 54 женского пола. Располагался заселок у реки Поперечной. В перепись 1939 г. в Курьинском районе был учтен поселок Ново-Наумовка, входивший в состав Кузнецовского сельсовета. В нем было 147 жителей. В списках переписи 1959 г. его уже нет. Два документа, сохранившиеся в краевом архиве, позволяют установить существование этого населенного пункта после 1939 г. В "Справке Курьинского райисполкома о наименовании сельских Советов и населенных пунктов, входящих в сельский Совет, по состоянию на 5 июня 1945 г." назван поселок Наумовка Кузнецовского сельсовета. К документам, относящимся к 1956-1957 гг., приложена "Схематическая карта Курьинского района", датированная 1949 г., на котором обозначен поселок Ново-Наумовка. Это позволяет установить, что Ново-Наумовка, несомненно, существовала в 1949 г. и, весьма вероятно, во время составления документов 1956-1957 гг., к которым приложена карта.

В период сплошной коллективизации в 1935 г. в районе были образованы колхозы, среди которых колхоз "Рабочий пахарь" в пос. Ново-Наумовка.
(Источник: Курьинский район на рубеже веков : очерки истории и культуры / Упр. арх. дела адм. Алт. края, Адм. Курьинского района. - Барнаул : Алт. полиграфкомбинат, 2003. - 613 с.)

На имеющихся в нашем распоряжении картах поселок не обозначен, поэтому подсказать его точное расположение и привязать к ныне существующим объектам мы не можем.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 05 марта 2024, 11:49

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  ... >>|

Сайт городской библиотеки
ЗАО Рубцовск Разработка и дизайн сайта